Apa Sih Tujuan Kamu Ngeblog ?

Yooo Yoo
Selamat pagi, siang dan malam para pembaca setia

Apa kabar semuanya?
Baik kan?

Pada postingan kali nih, saya ingin membahas suatu hal yang pasti sering ditanya kan kepada para blogger.

Apa Sih Tujuan Kamu Ngeblog?

tujuan aku ngeblog (pic by : www.gustiagussalim.com)

Tidak dipungkiri pertanyaan ini sering banget didapatkan oleh para blogger, terutama yang bagi blogger pemula atau baru pertama kali ngeblog.
Memang benar tujuan seseorang ngeblog akan menentukan langkah selanjutnya yang akan dilakukan oleh blogger tersebut. Semakin kuat tujuannya, semakin terbuka juga pintu kesuksesannya.

Lalu, apa sajakah tujuan kebanyakan dari para blogger di Indonesia ?
Berikut listnya :D

(Ini saya rangkum dari beberapa pertanyaan yang ada di salah satu group blogger disosial media)

1. Sebagai Wadah Untuk Berlatih Menulis

berlatih menulis

Menulis merupakan salah satu aspek yang paling penting didalam blog,karena semua konten yang ada didalam blog akan dihadirkan dalam sebuah tulisan yang menarik dan bermanfaat untuk dibaca. Jika kamu suka menulis, blog merupakan sarana yang sangat cocok untuk kamu belajar. Selain kamu belajar untuk menulis sebuah tulisan yang menarik untuk dibaca,kamu juga bisa belajar bahasa pemograman ataupun teknik-teknik baru dalam mengelola semua blog. Ilmu yang didapat lebih banyak. 

Dan diblog juga kamu bisa menulis semua apapun yang kamu sedang ingin tulis. Tidak ada yang melarang kamu, dengan begitu kreatifas dan imajinasi kamu bisa terus ditingkatkan. Hal ini bertujuan ketika kita sedang mencari ide-ide tulisan kamu. 

Atau jika lebih berhubungan baik dengan pengunjung, kamu bisa membuat mereka menjadi juri dalam menilai tulisan kamu. Sehingga kamu tahu bagaimana tulisan kamu selama ini, bertambah baik atau buruk. Selain untuk menilai tulisan, ini juga membuat hubungan antara kamu dan pengunjung menjadi semakin baik.

2. Karena Ingin Seperti Idolanya


Kalau untuk yang satu ini,merupakan salah satu alasan saya juga membuat blog. Idola saya adalah Kevin Anggara, ia mempunyai sebuah blog yaitu kevinanggara.com (walaupun udah jarang ngepost sekarang)
Ketika saya melihat blognya,wah saya sangat terkejut,karena dia ternyata sudah banyak membuat tulisan diblognya dan rata-rata selalu banyak yang berkomentar dan like tulisan dia. Semenjak itulah cara mencari tahu bagaimana cara membuat blog dan akhirnya mencoba.
Biasanya untuk tujuan ini mempunyai motivasi yang lebih tinggi,karena ada sesuatu yang kita incar lebih dari apapun.

3. Sumber Income / Pendapatan ( $)

uang uang uang uang :$

Banyak dari blog-blog yang ada diIndonesia mengejar tujuan utamanya adalah income yang didapat dari blog ( dalam $ US atau IDR). Inilah daya tarik yang paling kuat dalam sebuah blog, dengan menulis artikel yang banyak dengan topik menarik, visitor yang selalu ramai dan selalu one page di google search, membuat banyak blog yang memasang adsenes/iklan di blog mereka. Mau dari google sendiri yaitu Google Adsense ataupun iklan-iklan yang lain seperti popads, popcash, yllix media, revenuehits, propeller dan lain-lain. 

Dengan begitu tujuan lain selain menjadi penulis yang baik, tulisan kita mendapat bayaran, sehingga apa yang kita kerjakan diblog kita tidak sia-sia. Terkadang income yang kita terima bisa saja lebih besar daripada gaji orang kantoran pada biasa. Tetapi itu semua tergantung bagaimana cara kita berusaha untuk mendapatkan. Untuk bisa seperti itu, dibutuhkan pengorbanan yang besar, selain pikiran/ide yang paling ialah waktu. Jika hanya iseng-iseng saja,tidak akan besar yang akan kita dapatkan. Yang penting kuncinya ialah kerja keras.

4. Ingin Terkenal


Nah untuk tujuan ini pasti banyak yang menginginkannya,siapa yang ingin dikenal semua orang,seperti “eh kamu ya yang punya blog blabla itu ya? Keren ya tulisannya” atau juga “Aku fans kamu,tulisan kamu menarik-narik aku suka”. Itu merupakan beberapa kalimat yang mungkin diinginkan dari para blogger ketika mengepost hasil tulisannya di blog. 
Mendapat respon yang baik,banyak yang suka sampai ada yang ngefans merupakan kesenangan yang tidak bisa dibayar menggunakan apapun.



Kesimpulan

Di atas adalah beberapa tujuan dari ngeblog,dan sedangkan tujuan saya ngeblog agar bisa seperti idola saya sendiri dan bisa menghasilkan pundi-pundi rupiah dari situ. 
Tapi walaupun kita memiliki tujuan yang berbeda-beda dari ngeblog,jika kita ingin bisa menjadi blogger yang sukses kuncinya adalah “kerja keras”, tanpa adanya itu semua yang itu tidak akan tercapai.


Akhir kata saya ucapkan terima kasih sudah meluangkan waktu kamu untuk membaca artikel, semoga informasi yang diberikan berguna untuk kamu dan sampai berjumpa dipostingan berikutnya, Jaa nee :D

25 komentar :

  1. untuk sementara ini memperbaiki kemampuan menulis gan hehe. untuk income masi ntar saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha ya gan, income bakalan ngalir kalau tulisan kita udah bagus (google adsense dong ya :v)

      Hapus
  2. menulis dulu yang baik dan benar sesuai dengan seo, nanti juga inkam akan dapat

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya gan.
      saya banyak masukkan begitu.
      rapikan dulu tulisan baru pikirin income..
      nice qoute gan semoga yang lain membacanya

      Hapus
  3. Kalau saya pribadi emang hobi gan,.
    dan kalau hobi dijadikan penghasilan kenapa tidak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener gan bener...
      sekali dayung, dua tiga pulau terlewati.
      belajar nulis sambil ngasilin duit :D

      Hapus
  4. Saya no 1 lebih tepatnya, tapi tidak menutup kemungkinan jika bisa menambah pendapatan. He

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha..
      banyak yang fokus ke tulisan juga macem agan ya...
      hampir sejalan semua :D

      Hapus
  5. Saya no 1 lebih tepatnya, tapi tidak menutup kemungkinan jika bisa menambah pendapatan. He

    BalasHapus
  6. Tujuan saya ngeblog hanya untuk menyalurkan hobi ngeblog, kalo bisa dapat penghasilannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hobi yang menghasilkan memang paling ajib gan..
      semoga sukses menjadi blogger professional gan

      Hapus
  7. Balasan
    1. kalau seandainya udah terkenal jangan lupa-lupa sama kita ya gan :D

      Hapus
  8. Kalo saya sih sebagai wadah menulis. Income itu menurut saya hanya sebagai bonus dari hasil ngeblog gan hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. cakeep..
      sama kayak kata abang mediatoh.com diatas..
      income bisa ngalir belakangan.
      yang penting tulisannya dulu

      Hapus
  9. menyalurkan hobi dan juga imajinasi. income belakangan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yooo
      ternyata banyak yang tujuannya untuk hobi semua ya :D
      keren kereen

      Hapus
  10. haha pas banget nie gan blognya sama kayak ane juga tp ane walaupun anae masih baru di blog tapi ane nyoba dapetin traffic yg banyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba aja dulu dengan menulis yang baik..
      karena dengan tulisan yang baik menjadi modal kita untuk share ke orang lain.

      Hapus
  11. hmm kalo ane sih buat iseng2 aja sekalian pengen ngikutin jejak bang Raditya Dika biar jadi penulis terkenal 8-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuuupp.
      ternyata ngikutin idolanya toh,,
      dlu bang radit rajin diblog, sekarang rajinnya buat film sama vlog :D

      Hapus
  12. kalau saya mah yang penting nulis artikel yang bagus dan bermanfaat bagi pembaca, masalah pendapatan mah no 2 gan. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget gan...
      visitor diutamakan, karena visitor adalah raja dari kita yang menyediakan informasi.
      informasi bermanfaat visitor senang, kita pun juga senang..
      nice gan, lanjutkan perjuangannya :D

      Hapus